понедельник, 30 октября 2017 г.

Как не отравиться растительным маслом?

Вместо семечек подсолнухов — дешёвый рапс и пальмы, вместо оливок — подсолнечник с ароматизаторами. Что ещё таится в бутылках с растительным маслом?
Отжать по полной
По данным экспертов, четверть растительного масла на российских прилавках — подделка. Причём оливковое фальсифицируют чаще других. Ловкачи научились выжимать его не из оливок, а из семечек и даже  рапса. В рафинированное и дезодорированное масло просто добавляют оливковый ароматизатор. А потом наливают в бутылку из зелёного стекла.
КСТАТИ
Как проверить качество масла?
Будьте бдительны! На прилавки нередко попадает масло, на котором указана не дата производства, а дата розлива. Такой продукт может быть просроченным.
Срок годности рафинированного масла — 1 год. Испорченное масло — более вязкое.
Нерафинированное масло живёт не больше 5 месяцев.
Масло не любит воздух и свет. Поэтому лучше покупать его в тёмных стеклянных бутылках. Через пластик в масло проникает кислород, и оно окисляется.
Не уверены в происхождении оливкового масла? Поставьте его в холодильник: настоящее застынет через 15 минут при температуре +5-0 градусов, появится осадок. Также хорошее оливковое масло быстро впитывается в кожу.
Отличить масло третьего отжима (техническое) можно, если его поджечь. Такое масло горит жёлтым пламенем.
О качестве рафинированного масла говорит его цвет: чем светлее (прозрачнее), тем качественнее.
Корреспонденты программы «Среда обитания»  даже обнаружили рынок, где продают пустые бутылки и этикетки для растительного масла на любой вкус. На этом базаре в буквальном смысле слова затариваются хозяева многих рыночных киосков. Из Казахстана в деревянных бочонках они привозят низкокачественное растительное масло, разливают его по бутылкам и продают под видом дорогого.
— Самое качественное масло — первого отжима, — рассказывает Александр Колеснов, главный специалист лаборатории Московского государственного университета пищевых производств. — Из семечек в него попадает максимальное количество полезных веществ. Масло второго отжима — дешевле. Обычно оно идёт на производство рафинированного масла. Ну а после третьего отжима получается продукт, пригодный лишь для технических нужд.
Чтобы отжать семечки, которые уже дважды побывали под прессом, используют бензин и каустическую соду — едкий натр. Обычно эту смесь используют в автомобилестроении, для заправки лампад и пр. Но иногда масло третьего отжима попадает в бутылки и под видом пищевого подсолнечного. Для организма оно опасно: бензин и каустическая сода на пользу желудку точно не пойдут.
Кстати, в начале этого года «АиФ» проводил экспертизу подсолнечного масла (см. № 1-2, 2011 г.), в ходе которой выяснилось, что только один из 5 проверенных образцов не содержал бензопирен — вещество из группы канцерогенов…
В салат или на сковородку?
Изготовители откровенных подделок угрожают здоровью покупателей, а вот некоторые, казалось бы, приличные производители обманом пытаются заставить нас платить больше. Если на бутылке растительного масла вы видите надпись «Без холестерина», «Богато витамином Е» и тому подобное, знайте, что вас вводят в заблуждение.
— Холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, — говорит врач-диетолог Алексей Ковальков, —  соответственно в растительном масле его попросту не может быть. А витамин Е по определению есть в любом подсолнечном и оливковом масле!
По словам диетолога, хранить масло нужно в тёмном помещении — на свету оно окисляется и выцветает. Жарить лучше всего на рафинированном подсолнечном масле, в идеале — смешав его с топлёным салом. Исследования показали, что такая смесь при жарке выделяет меньше всего канцерогенных веществ. А в салаты Ковальков советует добавлять оливковое масло из бутылок с зелёной крышкой — с красной пробкой обычно продают масло для жарки.
Источник статьи: odaily.info

Если Вам необходимо продать просроченные продукты питания, звоните — 8 800 302 37 85

Комментариев нет:

Отправить комментарий